您现在的位置:首 页 > 个人事项
帮助说明
    办事指南
  •  

事项名称: 民办职业培训学校设立审批

主管部门:高栏港经济区党群工作部受理机构:高栏港经济区党群工作部

办理对象

    企业

办理条件

  1. 第一条 基本办学规模应不低于200人。
            第二条 应有与办学规模相适应的培训场所,租用的场所租赁期不少于3年。有办公用房;理论课集中的教学场所应达到300平米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全;有满足实习教学需要的实习操作场所,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及相关工种的安全规程。招收住宿学生,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定。
      第三条 应具有满足教学和技能训练需要的教学、实习、实验设施和设备,有充足的实习工位。
      第四条 管理人员,应具备较高职业道德和专业素质。
      第五条 应配备专职校长。校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职务任职资格或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规。
      第六条 应根据办学规模配备相应数量的专职教学管理人员。专职教学管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,具有丰富的教学管理经验。应配备从事职业指导和就业服务的相关人员。财务管理人员应具有财会人员资格证书。
      第七条 应配备与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍。专职教师一般不少于教师总数的1/4,每个培训专业(职业、工种)至少配备2名以上理论课教师和实习指导教师。理论课教师和实习指导教师均应具有与其教学岗位相应的教师上岗资格。
      第八条 应具有与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。职业资格培训的教学(培训)计划、大纲和教材应符合国家职业标准。自编的教学(培训)计划、大纲和教材应经过专家论证,并报审批机关备案后组织实施。   
      第九条 应建立各项管理制度,包括办学章程与发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理、设备管理等项制度。   
      第十条 举办者应有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。     第十一条 本标准为设置民办职业培训学校的基本要求。各地应以本标准为依据,对照与培训专业(职业、工种)相对应的国家职业标准具体要求,结合实际情况执行。
      第十二条 本标准所指的职业培训学校不包括技工学校和高级技工学校,设立民办技工学校和高级技工学校应参照技工学校和高级技工学校设置标准执

所需材料   

  1. 1.申请正式设立:1、审批机关开出的准予筹设通知书原件;2、筹设情况报告(包括规章制度、场地设备、教职员工、教材等情况及相关附件);3、民办职业培训学校设立申请表;4、学校章程(包括学校的名称、地址,办学性质,办学宗旨,办学规模及层次,办学形式,资产数额及来源,理事会或其他形式决策机构的人员构成、任期及职能,法定代表人及职权,校长及职权,学校自行终止及善后处理,章程修改程序等);5、办学场地的产权证书、租赁合同书及消防部门出具的消防验收意见书;6、由法定验资机构出具的固定资产及注册资金验资报告(设立初级职业技能培训学校,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上;设立中级或高级职业技能培训学校,固定资产应达到50万元以上,注册资金30万元以上);7、学校校长、教师、财会、管理人员名单及任职资格证明文件(学历证书、职业资格证书、职称等级证书、教师上岗资格证书)。  (原件,1份,纸质文件)    [  样例预览  材料说明  ]
  2. 2.申请筹设(一)举办者(单位或个人)向审批机关提交筹设申请报告(内容包括举办者姓名、地址、拟用学校名称、办学地点、办学目标、办学层次及条件、资产来源及资金数额等)。两个以上单位或个人合作举办培训学校的要提供合法的合作协议。(二)举办者(单位或个人)向审批机关提交举办者身份证明(单位举办的提供企业法人营业执照、中华人民共和国组织机构代码证复印件;个人举办的提供身份证复印件和户口所在地派出所出具的无犯罪记录证明原件)。(三)提供民政部门出具的民办非企业单位名称预先核准登记通知书原件。(四)提供经法定金融机构出具的不少于10万元人民币、存期不少于1个月的的注册资金证明。(五)审批机关在受理之日起20个工作日内作出是否同意筹设的决定,并以书面形式通知举办人。(六)举办者收到准予筹设通知书后,即可开展筹设工作。筹设期最长不得超过三年。  (原件,1份,纸质文件)    [  样例预览  材料说明  ]

表格下载

  表格名称 下载
1 民办职业培训学校设立申请表 下载

窗口办理流程    查看流程图

  1. 1、申请;
    2、受理;
    3、审批;
    4、办结;

网上办理流程    查看流程图

  1. 1、申请;
    2、受理;
    3、审批;
    4、办结;

办理时限

    法定期限:工作日90天

    承诺期限:工作日90天

办事窗口

    高栏港经济区人力资源和社会保障局窗口:

    工作时间:周一至 周五 上午:09时00至 12时00 下午:14时00至 17时00; 法定节假日除外;

    地址:高栏港经济区新源大厦三楼政务服务大厅

    联系电话:0756 - 7716605

    交通指引:市内可乘坐K8、605路公交车至“太平湾站”; 平沙镇可乘坐 k7路(或 608路, 204路, 502路), 在平沙路口站 下车 后改乘 k8路(或 605路)至“太平湾站”; 南水镇可乘坐605路公交车至“太平湾站”; 然后由“太平湾站”步行约200米到新源大厦。


收费标准

常见问题解答   

办理依据

  1. :1、民办教育促进法,2、民办教育促进法实施条例,3、关于贯彻落实《民办教育促进法》做好民办职业培训工作的通知(劳社部发[2004]10号)。

感谢您的评价!